网站导航:传染病学(中级)>列表1

题目:

男性,48岁,发热20余天,体温39℃以上,伴肝区痛,纳差,消瘦。体检T 39.5℃,血压正常;肝肋下2cm,有触痛。血WBC 9.8×10/L,N 0.68,B超提示肝内有5cm大小的液性占位。治疗应首选哪项药物

  • A、肝炎病史
  • B、结核病史
  • C、近期用药史
  • D、长期饮酒史
  • E、血吸虫疫水接触史

题目:

男性,40岁,工地负责人,发热3天,伴腹痛、腹泻,4次/日,1天来头晕、乏力于4月底来院。体检T36℃,BP50/30mmHg,神清,眼睑水肿,面部潮红,腋下有出血点。化验WBC 38×10/L,尿蛋白(+++),WBC 1~4/HP,管型2~3/HP。为明确诊断最重要的检测是

  • A、血培养
  • B、肥达反应
  • C、肾综合征出血热特异性抗体
  • D、军团菌抗体
  • E、外斐反应

题目:

感染性休克发病机制中,下列哪项不重要

  • A、微循环障碍
  • B、分为缺血缺氧期.淤血缺氧期及微循环衰竭期
  • C、细菌及其毒素
  • D、肿瘤坏死因子等多种细胞因子
  • E、水潴留及脑水肿

题目:

10岁女孩,高热10小时伴头痛、呕吐。体检T39.2℃,BP 60/30mmHg,精神萎靡,颈无抵抗,全身可见大量瘀点、瘀斑。化验血WBC28×10/L,N90%,脑脊液检查颅压200mmHO,WBC 15×10/L,蛋白、糖及氯化物正常。

病原治疗应首选下列哪项

  • A、四环素类
  • B、喹诺酮类
  • C、利巴韦林
  • D、青霉素G
  • E、氯霉素

正确答案:D

为尽快诊断应做哪项检测

  • A、脑CT
  • B、脑脊液检查
  • C、瘀点涂片找细菌
  • D、脑脊液特异性抗原检测
  • E、血清特异性抗体检测

正确答案:C

该病人最可能的诊断是

  • A、败血症
  • B、中毒型痢疾
  • C、流行性脑脊髓膜炎
  • D、流行性乙型脑炎
  • E、病毒性脑膜炎

正确答案:C

题目:

男性,34岁,三天来发热、腹痛、腹泻,一天来头晕于12月10日来诊。病前一周由西安出差回京。体检T36℃,BP50/30mmHg,P140次/分,神清,面部充血,皮肤散在多数出血点。Hb 160g/L,WBC 28×10/L,中性0.7,单核0.1,淋巴0.05,异淋0.15,尿蛋白(+++),大便镜检有多数WBC,RBC2~5/HP。

最可能的诊断是

  • A、中毒型菌痢
  • B、败血症
  • C、流行性脑脊髓膜炎
  • D、传染性单核细胞增多症
  • E、肾综合征出血热

正确答案:E

有助于确诊的最重要的检测是

  • A、大便培养
  • B、血培养
  • C、脑脊液检查
  • D、EBV-IgM抗体
  • E、汉坦病毒特异性抗体

正确答案:E

最重要的治疗是

  • A、应用抗生素
  • B、抗休克治疗
  • C、抗病毒治疗
  • D、纠正DIC
  • E、应用肾上腺糖皮质激素

正确答案:B

题目:

A.IgA抗体

B.IgD抗体

C.IgE抗体

D.IgG抗体

E.IgM抗体

在人血中唯一能通过胎盘的抗体是

    正确答案:D

    有早期诊断价值的抗体是

      正确答案:E

      肠道局部免疫保护作用的是

        正确答案:A

        题目:

        下列哪一种抗病毒药物不能用于艾滋病的治疗( )

        • A、叠氮脱氧胸苷
        • B、双脱氧胞苷
        • C、双脱氧肌苷
        • D、阿糖腺苷
        • E、拉米夫定

        题目:

        A.可出现DIC或重要脏器功能衰竭

        B.神志尚清,烦躁.焦虑,血压正常或偏低

        C.烦躁或意识不清,血压下降,皮肤发绀

        D.发热.昏迷.抽搐

        E.高热.发冷,剧烈咳嗽

        休克发展期的临床表现

          正确答案:C

          休克早期的临床表现

            正确答案:B

            休克晚期的临床表现

              正确答案:A

              题目:

              男性,32岁,10天来高热,伴发冷、全身不适、轻咳,腹泻3~4次,黏液便,曾用青霉素治疗无效。病前1个月去南方出差,因天热曾在安徽郊区游泳。体检T39.8℃,心肺正常,肝肋下2cm,脾肋下1cm。血WBC18×10/L,嗜酸性粒细胞18%。

              诊断应首先考虑

              • A、疟疾
              • B、痢疾
              • C、日本血吸虫病
              • D、败血症
              • E、病毒性肝炎

              正确答案:C

              为明确诊断应首先检查

              • A、血涂片查疟原虫
              • B、血培养
              • C、粪便查虫卵或毛蚴孵化
              • D、肝功能
              • E、大便细菌培养

              正确答案:C

              题目:

              男性,46岁,血吸虫病患者,在发现时曾服用吡喹酮治疗一次,最近3个月出现腹胀、乏力、牙龈出血。体检慢性病容,无黄染,肝肋下未及,脾肋下5.0cm。血WBC3.5×10/L,N 0.60, L 0.40,PLT 55×10/L。对患者诊断和治疗最有意义的化验是

              • A、ELISA查抗体
              • B、血清间接血凝查抗体
              • C、血中循环抗原
              • D、环卵沉淀试验
              • E、皮内试验

              题目:

              A.霍乱

              B.军团病

              C.衣原体病

              D.艾滋病

              E.流行性腮腺炎

              在我国“传染病防治法”中属于丙类

                正确答案:E

                在我国“传染病防治法”中属于甲类

                  正确答案:A

                  在我国“靠传染病防治法”中属于乙类

                    正确答案:D

                    题目:

                    男性,28岁,农民。半年前曾腹泻,大便每日4~6次,稀便。近1月余不规则发热,伴肝区痛,体检T39.4℃,无黄疸,肝肋下4cm,触痛(+),血WBC9.4×10/L,N 0.79。

                    最可能的诊断是

                    • A、细菌性肝脓肿
                    • B、阿米巴性肝脓肿
                    • C、肝包虫病
                    • D、病毒性肝炎
                    • E、原发性肝癌

                    正确答案:B

                    明确诊断后治疗应选下列哪种方法

                    • A、甲硝唑
                    • B、阿苯达唑+手术治疗
                    • C、抗生素+肝穿刺引流
                    • D、甲硝唑+肝穿刺引流
                    • E、介入治疗

                    正确答案:D

                    为明确诊断应首先检查

                    • A、肝功能
                    • B、腹部B超
                    • C、血常规
                    • D、AFP
                    • E、肝穿刺

                    正确答案:B

                    题目:

                    患者男性,43岁,有慢性乙肝病史十余年,未正规诊疗。近1年来时感腹胀,消瘦、尿少。近3天出现发热,明显腹痛、腹胀,小便发黄,尿量明显减少。查体T38.1℃,意识恍惚,烦躁多语,慢性肝病面容,巩膜轻度黄染,明显肝掌,可见蜘蛛痣,腹部膨隆,下腹有压痛,轻度反跳痛,腹水征阳性。急诊化验血常规WBC10.8×10/L,N89%;电解质K+3.5mmol/L,Na+131mmol/L,Cl98mmol/L,ALT180U/L,T-Bil68μmol/L,血氨96μmol/L。

                    入院后应尽快完成的检查包括

                    • A、查凝血酶原活动度
                    • B、肝脏穿刺送病理诊断
                    • C、腹腔穿刺,化验腹水性质
                    • D、胃镜了解食管静脉情况
                    • E、B超了解腹部情况
                    • F、脑电图检查

                    正确答案:A,C,E

                    该患者的诊断首先应考虑

                    • A、急性腹膜炎
                    • B、肾功能不全
                    • C、肝炎后肝硬化
                    • D、阑尾炎
                    • E、肝脏肿瘤
                    • F、慢性乙型肝炎

                    正确答案:C,F

                    该患者目前可能的并发症有

                    • A、自发性腹膜炎
                    • B、肝肾综合征
                    • C、结核性腹膜炎
                    • D、腹水
                    • E、肝性脑病
                    • F、低钠血症

                    正确答案:A,B,D,E

                    可采取的治疗措施包括

                    • A、联合抗感染
                    • B、利尿,保护肾功能
                    • C、保肝退黄
                    • D、予以解热镇痛药降温
                    • E、腹水浓缩回输
                    • F、降血氨
                    • G、补充浓氯化钠

                    正确答案:A,B,C,F

                    题目:

                    急性阿米巴病治疗首选药是

                    • A、吡喹酮
                    • B、四环素
                    • C、甲硝唑
                    • D、海群生
                    • E、庆大霉素

                    题目:

                    肺型并殖吸虫病与肺结核临床鉴别要点是

                    • A、有无咳烂桃肉样痰
                    • B、咳嗽、咳痰、咯血
                    • C、胸膜炎、胸腔积液
                    • D、胸痛、胸闷
                    • E、午后低热及全身中毒症状

                    题目:

                    下列霍乱休克抢救措施中错误的是

                    • A、尽快扩容治疗
                    • B、大量应用缩血管性血管活性药物是升血压的关键
                    • C、必要时加用激素
                    • D、及时补充电解质
                    • E、急性肺水肿心力衰竭者用强心剂毛花苷

                    题目:

                    关于感染性休克的休克发展期,下列哪一项是不正确的

                    • A、毛细血管流体静脉压增高,导致通透性增加,血浆外渗
                    • B、无氧代谢酸性产物(乳酸)增加
                    • C、缓激肽形成增加
                    • D、自由基形成减少
                    • E、肥大细胞释放组织胺增加

                    题目:

                    A.骨髓涂片

                    B.脾穿刺涂片

                    C.淋巴结穿刺涂片

                    D.周围血涂片

                    E.穿刺物原虫培养

                    原虫量少涂片检查阴性时,可选用的检查方法是

                      正确答案:E

                      疑为黑热病复发时最宜采用的检查是

                        正确答案:D

                        黑热病病原学检查最常用的方法是

                          正确答案:A

                          题目:

                          布氏杆菌病人主要传播途径

                          • A、经消化道进入
                          • B、经呼吸道进入
                          • C、经过血液传播
                          • D、以上均是
                          • E、通过体表皮肤、黏膜接触进入人体

                          题目:

                          登革热的传播途径是

                          • A、血液传播
                          • B、粪-口传播
                          • C、虫媒传播
                          • D、空气飞沫传播
                          • E、日常生活接触

                          1146条数据